terça-feira, 3 de junho de 2014
Semente de Chia
Era consumida por quem precisava de força e resistência física nas civilizações antigas. É Oriunda do México e do Chile e desde há uns 2 anos para cá que cada vez se ouve falar mais dela.
Rica em fibras, cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, zinco e ômega-3. No entanto, foi por aumentar a sensação de saciedade (ao entrar em contato com o líquido do estômago, ela forma uma espécie de gel que o dilata), que resulta num possível emagrecimento, que a fez ficar famosa. Apenas uma das excelentes caracteristicas.
1 - 400% da dose diária de Omega-3 – combate doenças cardíacas, pois regula a pressão dos vasos sanguíneos. Fortalece o sistema imunológico, aumenta a absorção de nutrientes e evita a depressão;
2 - 67,8% da necessidade diária Ferro – excelente para as crianças e para as mulheres em período menstrual;
3 - 16g de Proteína (a cada 100g de Chia) - ajuda na formação de tecido muscular;
4 - Potássio (2x mais que a banana) – ajuda a evitar câimbras. Essencial para quem pratica exercício físico diário, pois tem grande participação na ação muscular.
5 - Antioxidantes (ácido cafeíco e clorogenico) - aliados na prevenção do câncer e contra o envelhecimento precoce;
6 - 15x mais magnésio que o brócolis – essencial para o funcionamento do nosso cérebro e ligações cognitivas. Ajuda na memória;
7 - 6x mais cálcio que o leite integral – bom para os intolerantes à lactose;
8 - 20% da necessidade diária de Vitamina A - responsável por melhorar o sistema imunológico e proteção da pele e olhos contra o envelhecimento;
9 - Vit. do complexo B – fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso;
10 - 63,5% da necessidade diária de Manganês - participa na síntese de várias reações enzimáticas, no crescimento dos ossos e tecido conjuntivo;
11 - 12,3% da necessidade diária de Zinco – melhora a imunidade, visão, olfato e paladar;
12 - 30,5% da necessidade diária de Cobre - facilita a absorção de ferro e melhora a imunidade;
Modo de Tomar:
- 25g por dia
- pode ser misturada em sucos, iogurtes e em preparação de bolos sem alterar o sabor
- a semente de Chia pode ser encontrada em três formas:
- óleo – pode ser usado como temperos de saladas e pratos em geral
- farinha – podem ser adicionados em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, saladas, sucos, entre outras receitas
- grão inteiro – podem ser adicionados em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, saladas, sucos, entre outras receitas
Para quem quer emagrecer:
- pode ser consumida 20 minutos antes das principais refeições (1 colher de sopa de chia com 1 copo de água).*
*o ideal é que se consulte com um profissional antes de começar qualquer plano alimentar
(http://minhavidacomigo.com/2014/06/02/semente-de-chia/)